СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Правила противопожарного режима при проведении новогодних праздников

В период новогодних праздников резко возрастает количество пожаров. В этой связи накануне празднования Нового года и Рождества проводятся повсеместные проверки противопожарного состояния образовательных, культурно-зрелищных, социальных и медицинских учреждений, в которых планируется проведение торжественных мероприятий. Кроме того, для повышения уровня противопожарных знаний, с обслуживающим персоналом и лицами, ответственными за пожарную безопасность, проводятся инструктивные занятия по пожарной безопасности. Предлагаем еще раз ознакомиться с инструкцией по мерам пожарной безопасности при проведении новогодних праздников и извлечениями из Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390), посвященными вопросам пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий.


ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ


1. Общие положения

1.1. Установка елки без предварительного осмотра представителями пожарного надзора запрещается.
1.2. Елку разрешается устанавливать в помещениях, расположенных не выше 2 этажа. В сборно-щитовых и деревянных зданиях установка елок запрещается. Вместимость зала или помещения, в котором установлена елка, должна быть не более 15 человек на каждые 10 кв. м пола.
1.3. Помещение, в котором устанавливается елка, обеспечивается не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими установленным требованиям.
1.4. У входа в помещение, предназначенное для установки елки, и в самом помещении следует иметь дополнительно 3-4 огнетушителя и покрывало (одеяло).
1.5. Перед началом новогоднего праздника в помещении проверяется исправность освещения, обеспеченность помещения средствами пожаротушения и соблюдение других противопожарных мероприятий, гарантирующих безопасность присутствующих на празднике.
1.6. При проведении новогоднего праздника разрабатывается план эвакуации присутствующих в помещении на случай возникновения пожара и согласовывается с органом пожарной охраны.
1.7. При проведении новогоднего праздника с участием детей в помещении, где устраивается елка, все выходы оставляются открытыми и у каждого выхода находится дежурный. Кроме того, выставляется пожарный пост, который обязан осуществлять строгий контроль за соблюдением установленных мер пожарной безопасности.
1.8. Помещения, где находятся телефоны, должны быть открыты. У телефонных аппаратов вывешиваются указатели номера телефона ближайшей пожарной команды.
1.9. При проведении праздников запрещается:
- применять дуговые прожекторы, свечки и хлопушки, зажигать фейерверки-петарды, бенгальские огни, магний, устраивать другие пожароопасные эффекты, могущие привести к пожару;
- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;
- использовать ставни для затемнения помещений.
1.10. Участие в новогоднем празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из бумаги, ваты и других легко возгораемых материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.

2. Украшение елки

2.1. Елка устанавливается на устойчивой подставке или в бочке с землей, песком и ограждается барьером. Устанавливать елку в проходах или у выходов из помещения запрещается.
2.2. Размеры елки должны быть таковыми, чтобы ветки не касались стен и потолка и находились от них на расстоянии не менее 1 метра.
2.3. При украшении елки запрещается:
- украшать ее игрушками из легкогорючих материалов, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
- применять для иллюминации свечи;
- обсыпать елку бертолетовой солью.

3. Освещение елки

3.1. При отсутствии в помещении электрического освещения, мероприятия у елки проводятся в светлое время суток.
3.2. Устройство электрического освещения елки производится только опытным электромонтером с соблюдением требований пожарной безопасности. Как правило, иллюминацию елки следует производить только через понижающий трансформатор с напряжением не более 36 В. При использовании электрической сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 13 В, мощность каждой лампочки не должна превышать 25 Вт.
3.3. Электропроводка к гирляндам закрепляется в ламповых патронах или припаивается к цоколям лампочек горячим способом с обязательной изоляцией оголенных мест. Применение для электрического освещения елок проводов, предназначенных для телефонных и радиотрансляционных сетей, запрещается. При подвеске гирлянд не допускается накручивание провода в углы и повреждение изоляции. Перед подвеской на елку следует проверить каждую гирлянду путем включения в сеть.
3.4. Включение освещения елки производится через штепсельную розетку. Включение и выключение освещения предусматриваются независимо от общей системы освещения помещения, где установлена елка. Подключение электрооборудования елки к сети осуществляется сверху исправным и хорошо изолированным проводом. Если подключение осуществляется снизу, то провода следует предохранять от механических повреждений.
3.5. Электросеть, от которой будет осуществляться питание электрооборудования елки, должна:
- быть исправной и соответствовать нагрузке;
- иметь предохранители, соответствующие допустимой нагрузке на провода;
- иметь исправные штепсельные розетки.
3.6. Освещение елки включается только на период проведения праздничных мероприятий.
3.7. При любой неисправности в иллюминации, мигании лампочек, нагреве проводов, искрении и т.п., елка немедленно обесточивается.

4. Извлечения из Правил противопожарного режима в Российской Федерации

4.1. Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и др.) обеспечивает:
а) осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;
б) дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.
4.2. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со сгораемыми перекрытиями допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах.
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.
На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.
При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
4.3. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;
б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
в) проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
г) уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
д) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
е) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 12/2016