СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда (далее по тексту – инструкция) – это основной локальный нормативно-правовой документ в области охраны труда для работников, занимающих конкретные должности и (или) выполняющих определенные виды работ.

Разработка и практическое использование инструкций направлены на совершенствование нормативно-правовой базы системы охраны труда, повышение ответственности работников за соблюдение требований по охране труда, обеспечение большей объективности при расследовании несчастных случаев на производстве и наложении на работников дисциплинарных взысканий за нарушение требований по охране труда.

Разработка и утверждение инструкций для работников входит в обязанности работодателя (статья 212 ТК РФ). Обычно их разработкой занимается служба (специалист) по охране труда совместно с профсоюзным комитетом, руководителями структурных подразделений и главными специалистами. При разработке инструкций следует руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утв. Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 N 80) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом РФ 13.05.2004).

Инструкция составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового контракта (договора), в т.ч. при перемещении на другую должность, а также при временном исполнении трудовых обязанностей по должности.

Инструкции разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых типовых правил и инструкций по охране труда, требований ГОСТов, других нормативно-правовых актов в области охраны труда, инструкций по эксплуатации оборудования с учетом конкретных условий труда на рабочих местах.

Инструкции разрабатываются:

- для работников отдельных профессий и должностей;

- на отдельные виды работ.

Инструкция утверждается руководителем организации (с указанием его должности, фамилии, инициалов и даты утверждения) и согласовывается профсоюзным комитетом (с указанием номера протокола и даты заседания профкома по обсуждению данной инструкции).

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер ее регистрации. В наименовании следует кратко указать для какой профессии, должности или вида работ она предназначена.

Проверка и пересмотр инструкций осуществляется работодателем не реже одного раза в 5 лет. Обычно этим, как и при разработке инструкций, занимается служба (специалист) по охране труда совместно с профсоюзным комитетом, руководителями структурных подразделений и главными специалистами.

Инструкции могут пересматриваться досрочно:

- при изменении межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

- при изменении условий труда работников;

- при внедрении новой техники, технологий;

- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- по требованию представителей государственной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции условия труда работника не изменились, то приказом (распоряжением) по организации и решением профсоюзного комитета действие инструкции продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции.

Инструкция вступает в силу с момента ее утверждения руководителем организации или другим должностным лицом, уполномоченным на это, и действует до ее замены новой инструкцией.

Требования инструкции являются обязательными для работника с момента его ознакомления с ней под роспись и до перемещения на другую должность или увольнения, о чем делается запись в соответствующей графе листа ознакомления.

После согласования с профсоюзным органом и утверждения руководителем организации инструкции размножаются (копируются) в необходимом количестве. Оригиналы инструкций и их перечень обычно хранятся в службе (у специалиста) по охране труда и руководителя структурного подразделения. Заверенные копии инструкций могут передаваться в профсоюзную организацию (доверенному лицу по охране труда) и другим заинтересованным лицам.

Местонахождение инструкций в структурных подразделениях рекомендуется определять с учетом обеспечения их доступности и удобства работы с ними. Инструкции могут быть выданы работникам на руки для изучения и (или) вывешены на рабочих местах или участках.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда и учета выдачи инструкций по охране труда работникам представлены ниже.

 

ЖУРНАЛ

учета инструкций по охране труда для работников

 

N п/п

Дата

Наименование инструкции

Дата утверждения

Обозначение (номер)

Плановый срок проверки

Ф.И.О. и должность работника, производившего учет

Подпись работника, производившего учет

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ

учета выдачи инструкций по охране труда работникам

 

N п/п

Дата выдачи

Обозначение (номер) инструкции

Наименование
инструкции

Количество выданных экземпляров

Ф.И.О., профессия (должность) получателя инструкции

Подпись получателя инструкции

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура и содержание инструкций

Инструкции содержат следующие разделы:


  1. Общие требования охраны труда;
  2. Требования охраны труда перед началом работ;


III. Требования охраны труда во время работы;


  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  2. Требования по охраны труда по окончании работ.


 В разделе «Общие требования охраны труда» рекомендуется отражать:

- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы (возраст, пол, образование, профессиональная подготовка, отсутствие медицинских противопоказаний, проведение медицинских осмотров, обучения и инструктажей по охране труда и т.п.);

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

- требования охраны труда к рабочему месту;

- требования соблюдения режима труда и отдыха, правил личной гигиены;

- виды и основные характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника;

- необходимость использования для данной профессии (вида работ) спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

- требования по обеспечению пожарной безопасности;

- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работников, неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- указания по оказанию первой медицинской помощи;

- ответственность работника за нарушение требований инструкций.

 В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» рекомендуется включать:

- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений, инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных мест и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

- порядок проверки наличия и состояния материалов, используемых в трудовом процессе;

- порядок приема и передачи смены;

- требования производственной санитарии.

 В разделе «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется предусматривать:

- способы и приемы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов;

- требования безопасного обращения с материалами, используемыми в трудовом процессе;

- правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов;

- указания по безопасному содержанию рабочего места;

- основные виды отклонений от нормативного технологического режима и методы их устранения;

- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

- требования к использованию средств защиты работников.

 В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется излагать:

- перечень возможных аварийных ситуаций;

- действия работников при возникновении аварийной ситуации, пожара или возгорания;

- действия по оказанию первой помощи пострадавшим от несчастного случая, ожога, отравления и внезапного заболевания.

В разделе «Требования охраны труда по окончании работы» рекомендуется отражать:

- порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры,

- порядок сдачи рабочего места;

- требование соблюдения личной гигиены;

- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

Рассмотренная структура и содержание инструкций могут дополняться и детализироваться в зависимости от специфики трудовой деятельности, используемых оборудования и материалов. Помните, что инструкция по охране труда предназначена для работника, которому трудно сразу разобраться со всеми ее положениями, особенно при первом ознакомлении при приеме на работу. Поэтому текст инструкций должен быть кратким и четким, не допускать различных толкований и содержать минимум ссылок на какие-либо нормативно-правовые документы, кроме ссылок на правила и типовые инструкции, на основании которых они разработаны. Термины, применяемые в инструкциях, должны соответствовать терминологии, принятой в соответствующих законодательных и нормативно-правовых актах по охране труда. Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии их предшествующей расшифровки.

В тексте инструкций не должны применяться слова, подчеркивающие категоричность отдельных положений (например, «строго», «безусловно», «особенно», «обязательно» и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.

С образцами инструкций по охране труда можно ознакомиться в приложениях 4 и 5.

 

Оформление инструкции

При оформлении инструкций по охране труда рекомендуется соблюдать ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Хотя требования этого стандарта носят рекомендательный характер, единые подходы к оформлению документации не только упрощают процесс подготовки документов, но и значительно улучшают их восприятие работниками.

При подготовке инструкций по охране труда рекомендуется применять текстовый редактор Word с использованием шрифтов Times New Roman размером N 12, 13, 14 через 1–1,5 интервала.

Гриф утверждения инструкции по охране труда располагают в правом верхнем углу документа. Инструкция по охране труда утверждается руководителем организации или специально издаваемым документом (приказом или распоряжением). При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. При утверждении инструкции приказом или распоряжением гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕНО, наименования утверждающего документа в творительном падеже, его даты, номера. Например: утверждено приказом директора школы от 23.05.2016 N 18.

 

 

Образец оформления инструкции по охране труда

 

_______________________________________________________________________

(наименование образовательной организации)

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Наименование должности руководителя профсоюзного либо иного уполномоченного работниками органа

_________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

 

Дата согласования

 

Или

 

СОГЛАСОВАНО

Реквизиты документа, выражающего мнение профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа

УТВЕРЖДАЮ

 

Наименование должности работодателя

 

 

____________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

 

Дата утверждения

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для

_______________________________________________________

(наименование должности или вида работ)

_______________________________________________________

(обозначение)

 

 

I. Общие требования охраны труда

1.

2.

3. и т.д.

 

II. Требования охраны труда перед началом работы

1.

2.

3. и т.д.

 

III. Требования охраны труда во время работы 1.

2.

3. и т.д.

 

IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

1.

2.

3. и т.д.

 

V. Требования охраны труда по окончании работы

 

Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, при необходимости главного специалиста по специальности, главного инженера, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.

 

Руководитель структурного подразделения

____________________________________________________

(наименование должности) (подпись, фамилия, инициалы, дата)

 

Согласовано:

Начальник юридического отдела (юрисконсульт)

_____________________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы, дата)

 

Ознакомлен: (дата и подпись работника)

 

 

 

 

Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 11/2016