СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Методические рекомендации по охране труда женщин в образовательных учреждениях

Александров М.А.

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области охраны труда женщин и предназначены для работодателей и специалистов по охране труда.

1.Общие положения


 

1.1. В РФ мужчины и женщины имеют равные права и равные возможности для их реализации (ст. 19 Конституции РФ). Гендерное равноправие закреплено и в трудовом законодательстве России. Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, а также социальную роль женщин, связанную с беременностью, материнством и воспитанием детей, ТК РФ устанавливает ряд льгот и особенностей регулирования труда женщин (глава 41 ТК РФ).

1.2. В соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

1.3. Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

1.4. Ст. 255 и 256 ТК РФ регулирует вопросы предоставления отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, а ст. 258 ТК РФ гарантирует работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей).

1.5. Ст. 259 ТК РФ запрещает направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни).

1.6. При заключении трудовых договоров (соглашений) работникам женского пола могут устанавливаться дополнительные льготы и улучшенные условия труда.

1.7. Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими условия и охрану труда женщин, являются:


  1. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»;
  2. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (СанПиН 2.2.0.555-96). Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32;
  3. Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора РФ 21.12.1993 и заместителем Министра здравоохранения РФ 23.12.1993;
  4. Постановление Совета министров - Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (см. табл.1).


 

Таблица 1

 

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утв. Постановлением Совета министров - Правительства РФ от 06.02.1993 N 105

 


Характер работы

Предельно допустимая масса груза

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

 

- рабочей поверхности

1750 кгм

- с пола

875 кгм


Примечания:


  1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
  2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.


 

2. Гигиенические требования к условиям труда женщин


 

2.1. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (далее - Санитарные правила) утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32. СанПиН 2.2.0.555-96 определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

2.2. Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин. Их целью является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

2.3. Ссылки на обязательность соблюдения установленных Санитарными правилами требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, затрагивающие регламентацию безопасности труда женщин.

2.4. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера-гинеколога, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013). Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные данным приказом, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером-гинекологом.

2.5. Требования к условиям труда женщин изложены в разделе 2 СанПиН 2.2.0.555-96. Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа "стоя" и "сидя".

2.6. Нормирование трудовых нагрузок на женщин должно проводиться с учетом анатомо-физиологических и психологических возможностей женского организма и обеспечивать физиологические нормативы тяжести труда.

2.7. Женщины, работающие в производстве, должны быть обеспечены спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми нормами. Выбор средств (видов и групп) индивидуальной защиты по назначению должен осуществляться в зависимости от условий труда на производственных участках.

2.8. При несоответствии условий труда допустимым нормативам планирование и осуществление мероприятий по их оздоровлению необходимо проводить в первую очередь на рабочих местах и в профессиях, занимаемых женщинами детородного возраста и имеющими отклонения в состоянии здоровья.

2.9. Все работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать "Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин"[1] и разделу 4 «Требования к условиям труда женщин в период беременности» СанПиН 2.2.0.555-96.

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 3/2014

 


[1] Утверждены 21.12.1993 заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора РФ и 23.12.1993 заместителем Министра здравоохранения РФ.